Грибы рода Penicillium используются в некоторых областях сельского хозяйства и пищевой промышленности, например:
- В сыроделии. 34 Для приготовления голубых сыров (рокфора, стилтона, горгондзолы, блё д'Овернь, кабралеса, данаблю и других) используется культура Penicillium roqueforti. 34 При производстве белых сыров с плесенью (камамбер, бри, гамалуст) на поверхность сыра заселяют грибок P. camemberti. 34
- В ферментации сухих колбас. 34 В ряде стран Европы (Италии, Румынии, Венгрии, Швейцарии, Испании, Франции) ферментации подвергаются салями и другие сухие колбасы с помощью гриба Penicillium nalgiovense. 34
- В биологической защите растений. 1 Грибы рода Penicillium используют в качестве биоудобрения, чтобы подавлять рост патогенов, которые вызывают поражение растений. 2 Также некоторые виды этих грибов применяют в борьбе с вредными насекомыми. 2