С точки зрения ботаники различия между косточковыми и семечковыми плодами заключаются в следующем:
Косточковые плоды (вишня, черешня, слива, абрикосы, персики) односемянные, их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твёрдой деревянистой оболочке). 2
Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и другие) многосемянные, состоят из кожицы и плодовой мякоти, внутри которой имеется пятигнёздная камера с семенами. 5
Некоторые другие различия:
- Начало плодоношения: косточковые породы начинают плодоносить раньше семечковых, но срок жизни у них короче. 2
- Периодичность плодоношения: семечковые культуры отличаются выраженной периодичностью плодоношения. 2
- Площадь питания: семечковые культуры требуют большей площади питания, чем косточковые. 2
- Корневая система: косточковые породы имеют поверхностную корневую систему. 2
- Предпочтение почвам: косточковые породы предпочитают почвы с рН 6,5–7,5, при рН<5 они замедляют развитие, подмерзают, гораздо хуже плодоносят. 2
- Уровень грунтовых вод: косточковые породы требуют, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1,5–2 м. 2