Отличия спиртового брожения от других типов брожения заключаются в конечных продуктах. 34
При спиртовом брожении конечными продуктами являются этиловый спирт и углекислый газ. 34 Процесс протекает в две стадии: сначала от пирувата отщепляется СО2 и образуется уксусный альдегид, затем уксусный альдегид присоединяет водород, восстанавливаясь в этиловый спирт. 2
При молочнокислом брожении конечным продуктом является молочная кислота. 24 Пировиноградная кислота не декарбоксилируется, а восстанавливается при участии ЛДГ за счёт водорода NADH. 3
При маслянокислом брожении основным продуктом является масляная (бутановая) кислота. 4 По этому типу могут сбраживаться не только сахара, но и жирные кислоты. 7
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при спиртовом брожении происходит превращение сахаров в этиловый спирт и другие вещества, а при других типах брожения — в образование различных органических кислот и других продуктов.