Особенности получения энергии из углеводов, белков и жиров:
Углеводы. Глюкоза — главное энергетическое вещество организма. 1 Процессы её превращения обеспечивают 60% суммарного энергообмена. 3 При окислении 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж (4,0 ккал) тепла. 3
Белки. В результате окисления 1 г белка происходит выделение 17,6 кДж (4,1 ккал) энергии. 1 Белки используются как источник энергии при недостатке углеводов и жиров, эта их роль возрастает во время стрессовых реакций. 3
Жиры. Окисление жиров в два раза эффективнее окисления углеводов или белков. 1 1 г жира даёт 38,9 кДж (9,3 ккал) энергии. 1 Жиры могут использоваться для получения энергии, но главным образом после того, как израсходовались запасы углеводов, ведь жиры из-за своей гидрофобности очень медленно окисляются и малоподвижны в клетках. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.