Основные отличия строения корнеплодов моркови, редьки и свёклы заключаются в следующем:
У моркови толстый слой коры интенсивно оранжевой или красной окраски имеет нежный и приятный вкус. 1 Внутренняя же часть — древесина (внутренний стержень) бледноокрашенная, отличается грубой деревянистой консистенцией мякоти. 1
У редьки основную часть корнеплода составляет древесинная паренхима. 1 Кора же нарастает незначительно, и толщина её у зрелых корнеплодов не превышает 2–4 мм. 1
У свёклы на поперечном срезе корнеплода видны концентрические зоны прироста, состоящие из светлых колец древесины и тёмноокрашенных паренхимных клеток коры. 1 Возникшие многочисленные камбиальные кольца работают с различной интенсивностью. 1
Корнеплоды также различаются соотношением объёмов вторичной ксилемы и вторичной флоэмы: 2 у моркови и петрушки преобладает флоэма, в ней развита запасающая паренхима с схизогенными вместилищами эфирных масел. 2 У капустных преобладает ксилема. 2