Вопросы к Поиску с Алисой
Основные отличия строения корнеплодов моркови, редьки и свёклы заключаются в следующем:
У моркови толстый слой коры интенсивно оранжевой или красной окраски имеет нежный и приятный вкус. multiurok.ru Внутренняя же часть — древесина (внутренний стержень) бледноокрашенная, отличается грубой деревянистой консистенцией мякоти. multiurok.ru
У редьки основную часть корнеплода составляет древесинная паренхима. multiurok.ru Кора же нарастает незначительно, и толщина её у зрелых корнеплодов не превышает 2–4 мм. multiurok.ru
У свёклы на поперечном срезе корнеплода видны концентрические зоны прироста, состоящие из светлых колец древесины и тёмноокрашенных паренхимных клеток коры. multiurok.ru Возникшие многочисленные камбиальные кольца работают с различной интенсивностью. multiurok.ru
Корнеплоды также различаются соотношением объёмов вторичной ксилемы и вторичной флоэмы: www.orgma.ru у моркови и петрушки преобладает флоэма, в ней развита запасающая паренхима с схизогенными вместилищами эфирных масел. www.orgma.ru У капустных преобладает ксилема. www.orgma.ru