Структурная организация ферментов заключается в том, что им присущи все особенности структурной организации белковых молекул: первичный, вторичный, третичный и четвертичный уровни организации. 3 Ферменты могут быть простыми белками (протеинами), целиком построенные из полипептидных цепей, или сложными белками (протеидами), которые содержат наряду с белковой частью (апоферментом) небелковый компонент (кофермент или простетическую группу). 34
Химическая природа коферментов заключается в том, что это небольшие простые органические небелковые соединения, которые специфически связываются с апоферментами и образуют каталитически активный комплекс холофермент. 5 Большинство коферментов — это витамины или их метаболиты (например, фосфорилированные формы витаминов группы В). 5
Отличие ферментов от протеинов и протеидов в том, что ферменты-протеины состоят только из белковой части и их активность зависит только от структуры самого белка. 4 Ферменты-протеиды — двухкомпонентные сложные белки, состоящие из белковой части (апофермента) и вещества небелковой, обычно низкомолекулярной природы, кофермента. 10 Если кофермент прочно связан с белковой частью и не может существовать самостоятельно, то он называется простетической группой, а если нет — коферментом. 1
Таким образом, ферменты-протеины — это однокомпонентные ферменты, а ферменты-протеиды — двухкомпонентные, при этом активность последних связана с присутствием определённых групп небелковой природы — кофакторов. 410