Роль минеральных солей в регуляции активности ферментов заключается в том, что ионы металлов, соединяясь с ферментами, оказывают влияние на их активность и регулируют скорость химических превращений в клетке. 1
Некоторые механизмы активирующего действия металлов:
- Они могут входить в состав активного центра ферментов, принимая непосредственное участие в ферментативной реакции. 5
- Способствуют формированию и стабилизации каталитически активной конформации апофермента за счёт образования солевых мостиков между металлом и карбоксильными группами кислых аминокислот, а также между отдельными субъединицами, входящими в состав четвертичной структуры фермента. 5 Например, цинк стабилизирует таким путём алкогольдегидрогеназу, так как без него она диссоциирует на отдельные субъединицы. 5
- Они могут взаимодействовать с субстратами, образуя металл-субстратные комплексы, которые легче взаимодействуют с ферментами (например, магний образует комплекс с АТФ, расщепляемый АТФ-азой). 5
- При помощи металла может связываться апофермент с коферментом. 5
Примерами регуляции ферментативной активности могут служить активация амилазы ионами хлора, креатинфосфокиназы — ионами кальция, ферментов гликолиза — ионами кальция, калия и магния. 3