Роль кишечных ворсинок в пищеварительном процессе заключается в увеличении площади внутренней поверхности стенок кишечника, что обеспечивает более эффективное всасывание питательных веществ. 3
Некоторые функции ворсинок:
- Захват питательных веществ. 5 Ворсинки захватывают продукты ферментативного расщепления белков, жиров и углеводов, которые подверглись физической и химической обработке жёлчью, поджелудочным и кишечным соком. 5
- Всасывание аминокислот и моносахаридов. 2 Аминокислоты и моносахариды всасываются через стенки ворсинок и поступают в кровь. 2
- Всасывание жирных кислот. 14 Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, которые проникают в лимфу, а затем в кровь. 1
- Перемешивание пищи. 2 Мышечные сокращения ворсинок способствуют перемешиванию пищи в полости кишки и продвижению поступивших питательных веществ по кровеносным и лимфатическим сосудам. 2