Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / В чем заключается процесс ферментации компоста для выращивания шампиньонов?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 мая

В чем заключается процесс ферментации компоста для выращивания шампиньонов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс ферментации компоста для выращивания шампиньонов заключается в «горении» исходных компонентов под действием микроорганизмов. ps-market.ru

В результате температура внутри компостной кучи (бурта) уже на 2–3-й день после закладки повышается до 40–70 °С и остаётся на этом уровне до самого конца. ps-market.ru При этом обильно выделяется аммиак, углекислый газ и пары воды. ps-market.ru

Некоторые этапы процесса:

  • Формирование бурта. ps-market.ru Солому и куриный помёт укладывают слоями, каждый компонент должен иметь не менее четырёх слоёв (нижний обязательно из соломы). ps-market.ru
  • Перебивка бурта. ps-market.ru Компоненты перемешивают таким образом, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние — снаружи нового бурта. ps-market.ru Всего нужно провести 3–5 перебивок с интервалом в 3–5 дней. ps-market.ru
  • Добавление компонентов. vk.com Во время первой перебивки вносят гипс или мел, а также увлажняют сухие компоненты. ps-market.ru

При правильном компостировании процесс занимает 22–27 дней. ps-market.ru Готовый субстрат — это однородная рыхлая масса тёмно-коричневого цвета, запах аммиака в ней отсутствует. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)