Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / В чем заключается научная сторона процесса гашения соды при выпечке?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 апреля

В чем заключается научная сторона процесса гашения соды при выпечке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Научная сторона процесса гашения соды при выпечке заключается в химической реакции взаимодействия щелочи (соды) с кислотой, в результате которой выделяется углекислый газ. povar.ru nyamkin.ru

Суть процесса — создание пузырьков углекислого газа и их равномерное распределение по всему комку теста, что позволяет получить лёгкие и нежные изделия. nyamkin.ru

Однако есть мнение, что гашение соды заранее, перед добавлением в тесто, не имеет кулинарного смысла. infourok.ru Выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. infourok.ru Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, при этом сода должна быть равномерно распределена по всему его объёму. infourok.ru

Кроме того, гашение соды необязательно, если в рецептуре теста есть компоненты с содержанием кислоты, например кефир, сметана или простокваша. nyamkin.ru Углекислый газ выделится в результате распада соды под действием кислот этих ингредиентов. nyamkin.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)