Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / В чем заключается научная сторона процесса гашения соды при выпечке?
Вопрос для Нейро
30 апреля
В чем заключается научная сторона процесса гашения соды при выпечке?
Нейро
На основе 5 источников

Научная сторона процесса гашения соды при выпечке заключается в химической реакции взаимодействия щелочи (соды) с кислотой, в результате которой выделяется углекислый газ. 45

Суть процесса — создание пузырьков углекислого газа и их равномерное распределение по всему комку теста, что позволяет получить лёгкие и нежные изделия. 5

Однако есть мнение, что гашение соды заранее, перед добавлением в тесто, не имеет кулинарного смысла. 1 Выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. 1 Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, при этом сода должна быть равномерно распределена по всему его объёму. 1

Кроме того, гашение соды необязательно, если в рецептуре теста есть компоненты с содержанием кислоты, например кефир, сметана или простокваша. 5 Углекислый газ выделится в результате распада соды под действием кислот этих ингредиентов. 5

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)