Биологическая роль вкусовой сенсорной системы заключается в следующем:
- Оценка качества пищи. 3 С помощью вкусовой системы человек узнаёт о свойствах пищевых продуктов, воды, различных напитков, об их пригодности или непригодности для употребления. 1
- Участие в регуляции пищеварения. 4 Вкусовые ощущения рефлекторно связаны с секрецией пищевых желёз и действуют не только на интенсивность секреции, но и на состав секрета в зависимости от вкусовых качеств. 4
- Запуск физиологических и защитных реакций организма. 1 Возбуждение вкусовых и обонятельных рецепторов может запускать разнообразные физиологические и защитные реакции организма. 1
Кроме того, правильная работа вкусовых рецепторов может помочь избежать различных отравлений. 4