Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия в процессе замерзания воды в пробирке и в открытом пространстве.
В пробирке вода может замёрзнуть только при перемешивании, то есть когда будет конвекция. multiurok.ru Это связано с тем, что вода является плохим проводником тепла. multiurok.ru В месте соприкосновения пробирки со смесью смесь поглощает тепло воды, и она замерзает. multiurok.ru
В открытом пространстве, например в водоёмах, замерзание происходит неравномерно. dzen.ru Первыми покрываются льдом прибрежные зоны и мелководья, где вода быстрее охлаждается. dzen.ru Защищённые от ветра заливы и бухты тоже замерзают раньше. dzen.ru На открытой воде, под воздействием ветра и течений, процесс идёт медленнее. dzen.ru
На замерзание воды влияют и другие факторы, например атмосферное давление и состав жидкости. vk.com Так, на высоте в 1000 метров вода замерзает при температуре +2 °C, а поднявшись ещё на километр, вода кристаллизируется уже при +4 °C. vk.com