Разница между сливой домашней и сливой растопыренной заключается в их характеристиках и назначении:
Слива домашняя — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной. ecosystema.ru Плоды — округлые или овальные костянки с сочной мякотью. {6-host} Окраска кожицы бывает красной, фиолетовой, бледно-зелёной, часто с восковым налётом сизого оттенка. {6-host} Вкус варьируется от сладкого до кисловатого. {6-host}
Слива растопыренная — невысокое (в среднем — 6 м) дерево или кустарник с широко раскинувшейся кроной. {7-host} Листья с небольшим остриём вырастают до 13 см, их окраска меняется от ярко-зелёной весной до фиолетовой осенью. {7-host} На исходе лета созревают плоды — красные фрукты большого размера, имеющие форму круга, в диаметре достигают 3 см. {7-host}
Таким образом, основное различие заключается в том, что слива домашняя предназначена для получения плодов, а слива растопыренная — это декоративное и плодовое дерево, которое отличается скороплодностью и неприхотливостью к условиям выращивания. {10-host}