Разница между реакциями окисления глюкозы и фруктозы заключается в том, что глюкоза окисляется до глюконовой кислоты, а фруктоза не подвергается окислению. 14
Глюкоза как альдегид обладает восстановительными свойствами и реагирует с аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»), окисляясь при этом в соль глюконовой кислоты. 4 Аналогично протекает окисление глюкозы свежеприготовленным гидроксидом меди (II) при нагревании. 4
Фруктоза не окисляется аммиачным раствором оксида серебра (не вступает в реакцию «серебряного зеркала») и бромной водой. 4 Однако она подвержена реакциям окисления, когда вступает в реакцию с окислителями, такими как бромистая вода или реагент Толленса. 3 Эти реакции приводят к образованию карбоновых кислот, таких как гликолевая кислота, муравьиная кислота и щавелевая кислота. 3