Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между олеиновой и элаидиновой кислотами заключается в их пространственной структуре. www.nkj.ru
Олеиновая кислота — цис-изомер, её молекула имеет изогнутую форму. www.nkj.ru Входит в состав природных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного и других). www.nkj.ru
Элаидиновая кислота — транс-изомер, её молекула имеет практически прямую форму. www.nkj.ru Образуется при частичной гидрогенизации растительных масел. www.nkj.ru Редко встречается в природе, но является одной из основных жирных кислот в саломасах, полученных гидрогенизацией. ru.wikipedia.org
Несмотря на одинаковый химический состав, олеиновая и элаидиновая кислоты сильно отличаются по физико-химическим свойствам. www.nkj.ru Например, олеиновая кислота находится в жидком состоянии при температуре выше 13,5 °C, а элаидиновая плавится только при 46,5 °C. www.nkj.ru