Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / В чем разница между облепихой и шефердией в химическом составе ягод?
Вопрос для Поиска с Алисой
2 ноября

В чем разница между облепихой и шефердией в химическом составе ягод?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые различия между облепихой и шефердией в химическом составе ягод:

Облепиха:

  • Содержит провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). spravochnick.ru ecosystema.ru
  • В плодах присутствуют калий (300–380 миллиграмм), марганец (0,28–0,32 миллиграмм) и медь (0,1 миллиграмм). spravochnick.ru
  • Содержит 3–6% сахаров, основными из которых являются глюкоза и фруктоза. spravochnick.ru
  • Общее содержание органических кислот достигает 2,5%. spravochnick.ru При этом типичная кислинка облепихи обусловлена большим количеством в плодах яблочной кислоты, а её терпкость связана с хинной кислотой. spravochnick.ru
  • Содержит жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках). spravochnick.ru

Шефердия:

  • Плоды содержат 20–30% сухих веществ, 1,8–4% органических кислот, 12–21% сахаров, 0,6% дубильных веществ, около 250 мг% витамина С. cyberleninka.ru
  • По содержанию сахара и витамина С шефердия превосходит цитрусовые в несколько раз. cyberleninka.ru
  • По количеству масляных веществ и катехинов шефердия обогнала облепиху. cyberleninka.ru
  • Отличается чрезвычайно высоким уровнем ликопина, являющегося антиоксидантом, в ней много также фенольных антиоксидантов, имеется и кислотное соединение метил-ликопинат. hozyain.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)