Разница между натуральным молоком свиноматки и заменителем свиноматочного молока заключается в составе и свойствах этих продуктов.
Натуральное молоко свиноматки представляет собой белую, клейкую жидкость с характерным запахом, сладковатую на вкус. 1 Оно содержит от 16 до 20% сухого вещества, от 3,8 до 16,2% жира, от 5,0 до 7,6% белка, а в среднем — 6,4%. 1
Заменитель свиноматочного молока (ЗЦМ) производится из молокопродуктов — сыворотки, сухого обрата. 5 Чтобы полученная продукция оказалась наиболее питательной, в неё включаются растительные жиры, премиксы, животные жиры. 5 ЗЦМ обогащён всеми необходимыми для растущего организма макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами, не всегда содержащимися в достаточном количестве в натуральном молоке. 27
Таким образом, заменители молока рассматривают только в качестве частичной замены, или, скорее, в качестве «поддержки» для натурального молока. 8 1 кг жидкого заменителя молока равен приблизительно 0,5–0,75 кг молока свиноматки. 4