Разница между коферментами и кофакторами заключается в их составе и роли в ферментативных реакциях. www.geeksforgeeks.org
Коферменты — это вспомогательные низкомолекулярные органические соединения, которые участвуют в реакции и выполняют функцию промежуточных переносчиков атомов или функциональных групп в ферментативных реакциях. www.grsmu.by Они специфически соединяются с соответствующими белками (апоферментами) и играют роль активного центра или простетической группы молекулы фермента. otvet.mail.ru
Кофактор — это небелковое химическое соединение (или ион), способствующий работе фермента. vk.com Кофактор может быть прочно или непрочно связан с апоферментом (белковой частью фермента). vk.com В состав кофактора входят коферменты и ионы металлов (например, ионы натрия и калия). otvet.mail.ru
Таким образом, коферменты представляют собой особый тип органического кофактора, который слабо связывается с ферментом, в то время как кофакторы могут быть как органическими, так и неорганическими веществами. www.geeksforgeeks.org