Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / В чем разница между денатурацией и высаливанием белков?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 октября

В чем разница между денатурацией и высаливанием белков?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Разница между денатурацией и высаливанием белков заключается в характере происходящих процессов и их последствиях.

Денатурация — это изменение природной конформации молекул белка под действием физических или химических факторов, приводящее к утрате биологических свойств. ru.ruwiki.ru При денатурации разрушаются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка, при этом первичная структура сохраняется. ru.ruwiki.ru Процесс зачастую необратим, однако при определённых условиях возможна ренатурация — восстановление структуры и функций белка. ru.ruwiki.ru

Высаливание — это обратимый процесс осаждения белков растворами нейтральных солей высокой концентрации. quizlet.com Под действием факторов высаливания снижается устойчивость раствора белка, в результате чего белок может выпасть в осадок. foxford.ru При этом не меняются и не утрачиваются биологические свойства белка. foxford.ru Высаливание используется для разделения белков на фракции, например для разделения белков сыворотки крови (альбуминов и глобулинов). foxford.ru

Таким образом, денатурация приводит к необратимым изменениям структуры белка, а высаливание — к обратимому осаждению, при котором сохраняются первоначальные свойства белка.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)