Некоторые преимущества тритикале по сравнению с родительскими культурами (пшеницей и рожью):
- Питательная ценность. 4 Содержание белка в зерне тритикале на 1–1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3–4%, чем у ржи. 4 Также в тритикале больше незаменимых аминокислот (лизин, триптофан). 4
- Устойчивость к болезням. 34 Тритикале практически не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной. 34
- Приспособляемость к различным типам почв. 24 Тритикале растёт на всех почвах, в том числе на кислых и переувлажнённых. 24
- Урожайность. 4 При соблюдении технологии возделывания тритикале обеспечивает высокую урожайность: 6–8 т зерна с 1 га. 4
Некоторые недостатки тритикале по сравнению с родительскими культурами:
- Склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню. 14
- Слабая выполненность зерна у некоторых форм тритикале. 14
- Позднеспелость. 14
- Сильное поражение снежной плесенью и корневыми гнилями. 14
- Более низкий выход муки, слабая клейковина и низкие хлебопекарные качества за счёт присутствия в тритикале генома ржи. 1