Преимущества натуральных питательных сред: на них хорошо развиваются многие микроорганизмы, так как в таких средах имеются, как правило, все компоненты, необходимые для их роста и развития. 1
Недостатки натуральных сред: сложный и непостоянный химический состав, что затрудняет изучение физиологии и процесса обмена веществ. 3
Преимущества синтетических питательных сред: стандартность и воспроизводимость с высокой степенью точности, удобство для исследования обмена веществ микроорганизмов. 1
Недостатки синтетических сред: для их разработки необходимо знать потребности микроорганизмов в источниках питания и основные особенности их обмена веществ, а также учитывать, что они могут иметь относительно большой набор компонентов. 14
Таким образом, натуральные среды используются для поддержания культур микроорганизмов, накопления их биомассы и диагностических целей, а синтетические среды — для экспериментального изучения метаболизма микроорганизмов, реже для аналитических целей, диагностики и хранения культур. 1