Преимущества метода формольного титрования при анализе молочных белков:
- позволяет контролировать содержание белка как в сыром, так и в пастеризованном молоке; 1
- обеспечивает получение результатов, близких к данным, которые даёт метод Кьельдаля (коэффициент корреляции более 0,99). 5
Некоторые недостатки метода формольного титрования:
- необходимость проведения сложной процедуры установления поправки к результатам измерения, которой часто пренебрегают производственные лаборатории молокоперерабатывающих предприятий; 5
- вариабельность состава молока, в том числе белкового, в различных регионах по сезонам года, что требует периодического установления значений коэффициента пересчёта для молока своей сырьевой зоны. 5
Для получения более точных результатов измерения необходима их периодическая сверка с данными, которые дают арбитражные методы. 5