Некоторые методы контроля качества стерилизации и их особенности:
Физический метод. 13 Заключается в измерении таких параметров, как температура, давление и время стерилизации. 1 Любое отклонение от стандартных режимов стерилизации является сигналом для оператора о вероятном сбое аппаратуры. 1 Недостаток: неточный результат может быть получен из-за износа оборудования, неправильной калибровки, недостатков в техническом обслуживании. 2
Химический метод. 13 Базируется на использовании специально разработанных химических полосок с индикаторами. 3 Тест-полоски укладывают в стерилизаторе в определённых точках. 3 После проведения стерилизационной обработки осматривают тест-полоски, которые при правильном проведении стерилизации меняют цвет. 3 Если же тест-полоски не изменили цвет — значит, инструменты остались нестерильными. 3 Преимущество: метод особенно ценен для обработки изделий, изготовленных из термолабильных материалов. 3 Недостаток: химический метод стерилизации достаточно трудоёмкий. 3
Биологический метод. 13 Предполагает использование биотестов — флаконов, обсеменённых тест-микроорганизмами, которые во время проверки размещают в стерилизаторе. 3 Далее биотесты подвергаются бактериологическому исследованию. 3 Если на исследуемых образцах отсутствует рост культур — это говорит в пользу эффективного проведения стерилизации. 3 Недостаток: типичные трудности с использованием биотестов — необходимость лаборатории и обученного персонала, продолжительность инкубации (5–7 дней) многократно превышает длительность стерилизации, необходимость карантина (невозможность использования) простерилизованных изделий до получения результатов. 2