Практическое значение некоторых видов брожения:
- Спиртовое. 13 Применяется в виноделии, пивоварении, для изготовления кваса, хлебных заквасок и «жидких дрожжей» для хлебопечения. 3 Также используется для производства биотоплива (топливный спирт, биоэтанол). 3
- Молочнокислое. 13 Лежит в основе получения кисломолочных продуктов, молочной кислоты, квашения капусты, силосования кормов. 3
- Пропионовокислое. 13 Используется в сыроделии. 3 Карбоновые кислоты, образуемые пропионовокислыми бактериями, придают сырам специфический острый вкус. 1
- Ацетоно-бутиловое. 3 Применяется для получения растворителей. 3
Кроме того, некоторые ферменты брожения используются в фармацевтике для получения ферментных препаратов, в производстве биопластика (полимолочная кислота, вырабатываемая методом молочнокислого брожения) и в других отраслях промышленности. 3