Практическое значение некоторых видов брожения:
- Спиртовое. profil.adu.by bigenc.ru Применяется в виноделии, пивоварении, для изготовления кваса, хлебных заквасок и «жидких дрожжей» для хлебопечения. bigenc.ru Также используется для производства биотоплива (топливный спирт, биоэтанол). bigenc.ru
- Молочнокислое. profil.adu.by bigenc.ru Лежит в основе получения кисломолочных продуктов, молочной кислоты, квашения капусты, силосования кормов. bigenc.ru
- Пропионовокислое. profil.adu.by bigenc.ru Используется в сыроделии. bigenc.ru Карбоновые кислоты, образуемые пропионовокислыми бактериями, придают сырам специфический острый вкус. profil.adu.by
- Ацетоно-бутиловое. bigenc.ru Применяется для получения растворителей. bigenc.ru
Кроме того, некоторые ферменты брожения используются в фармацевтике для получения ферментных препаратов, в производстве биопластика (полимолочная кислота, вырабатываемая методом молочнокислого брожения) и в других отраслях промышленности. bigenc.ru