Отличие моносахаридов от дисахаридов в составе мёда заключается в их природе и процессе образования:
- Моносахариды (глюкоза и фруктоза) составляют в среднем 68–73% общего содержания углеводов в мёде. 1 Они усваиваются в организме пчёл без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. 2
- Дисахарид (сахароза) в мёде содержится в небольшом количестве (от 0 до 2%). 2 Под воздействием ферментов она преобразуется в моносахариды, то есть по мере созревания продукта сахароза почти полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу. 24
Таким образом, основное отличие в том, что моносахариды образуются в результате расщепления дисахаридов под влиянием ферментов, а дисахариды, в свою очередь, под воздействием ферментов преобразуются в моносахариды. 34