Условия протекания: гликолиз происходит без участия кислорода, то есть в анаэробных условиях. 18 Брожение также происходит в анаэробных условиях. 26
Цель процесса: основной биологический смысл брожения — окисление НАДН и обеспечение гликолитических процессов окисленной формой (НАД+) этого кофермента в условиях отсутствия кислорода. 5 Гликолиз же направлен на получение энергии: в результате расщепления одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы АТФ. 18
Энергетический выход: при брожении не происходит полного окисления субстрата, поэтому этот процесс энергетически малоэффективен. 25 При различных видах брожения сбраживание одной молекулы глюкозы даёт от 0,3 до 3,5 молекул АТФ. 5 Гликолиз же даёт больший энергетический выход: в результате гликолиза «энергетическая прибыль» клетки составляет 2 молекулы АТФ. 14
Конечные продукты: при брожении могут образовываться органические кислоты (молочная, уксусная, масляная и другие), спирты, ацетон, а также выделяться газы (углекислый газ, водород, аммиак, сероводород, метилмеркаптан). 5 Гликолиз же приводит к образованию пировиноградной кислоты (пирувата) — конечного продукта процесса. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.