Возможно, имелась в виду болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) — подвид Lactobacillus delbrueckii, одна из двух бактерий, используемых для производства йогурта. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Некоторые отличия болгарской палочки от других молочнокислых бактерий:
- Форма клеток: длинные и короткие палочки размером от 5 до 20 мкм, толщиной 1–1,5 мкм. moodle.kstu.ru
- Условия роста: для эффективного выращивания болгарской палочки требуется низкий уровень pH (около 5,4–4,6). en.wikipedia.org
- Оптимальная температура: бактерия оптимально растёт при температуре 40–44 °C в анаэробных условиях. en.wikipedia.org
- Потребности в питательных веществах: к ним относятся углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и витамины. en.wikipedia.org
- Способность к защите от холодового стресса: болгарская палочка адаптировалась для защиты от холодового стресса, используя, например, увеличение вязкости за счёт приёма таких соединений, как дисахариды, полисахариды, аминокислоты и антиоксиданты. en.wikipedia.org
- Производство дополнительных веществ: при ферментации молока болгарская палочка производит ацетальдегид — один из основных компонентов аромата йогурта. en.wikipedia.org Некоторые штаммы бактерии также продуцируют бактериоцины, которые убивают нежелательные бактерии. en.wikipedia.org