Некоторые особенности выращивания карпа и сазана в рыбоводных хозяйствах:
Для карпа оптимальная температура воды — 20–27 °С, содержание кислорода — 5–7 мг/л. www.openbusiness.ru Если температура снижается до 14 °С и ниже, рыба меньше ест и не набирает вес. www.openbusiness.ru При температуре воды 7 °С карпы перестают питаться и теряют активность. www.openbusiness.ru
При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7–8 грамм в сутки. www.openbusiness.ru Половозрелость наступает к 3–5 годам. www.openbusiness.ru Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоёма. www.openbusiness.ru Мальки появляются в среднем через пять дней. www.openbusiness.ru
Для сазана подходят водоёмы, которые питаются родниками или подземными источниками, так как этот вид нуждается в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. www.openbusiness.ru
Для выращивания карпа используют гранулированные комбикорма, которые позволяют увеличить рыбопродуктивность прудов по сравнению с содержанием на естественной кормовой базе. www.biopro.ru Для правильного формирования, роста и развития необходим сбалансированный полнорационный корм, содержащий как растительный, так и животный белок и несколько видов зерновых. www.biopro.ru
Некоторые рекомендации по кормлению: