Основные отличия выпаривания от естественного испарения жидкости:
- Выпаривание — это метод химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, кристаллизации растворённых веществ. 12 Обычно осуществляется частичное удаление растворителя из всего объёма раствора при его температуре кипения. 1
- Естественное испарение — это переход вещества из конденсированной (жидкой или твёрдой) фазы в газообразную (пар). 3 Происходит на свободной поверхности жидкости в результате теплового движения её молекул. 3 В отличие от кипения, испарение возможно при любой температуре, причём с повышением температуры скорость испарения увеличивается. 3
Таким образом, при выпаривании процесс происходит внутри всего объёма раствора, а при естественном испарении — только на поверхности раствора. 15