Микробиологические среды — это питательные среды для культивирования микроорганизмов, которые должны содержать все вещества, необходимые для их роста. 3
По исходным компонентам среды делят на: 2
- Натуральные. 2 Готовят из продуктов животного и растительного происхождения (мясо, асцит, костная мука, кормовые дрожжи, сгустки крови и др.). 2
- Синтетические. 2 Готовят из определённых химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворённых в дважды дистиллированной воде. 2
По консистенции среды бывают: 3
- Жидкие. 3 Применяются для выяснения физиолого-биохимических особенностей микроорганизмов, для накопления биомассы или продуктов обмена. 3
- Плотные. 3 Используются для выделения чистых культур (получения изолированных колоний), для хранения культур, количественного учёта микроорганизмов и т.д.. 3
- Сыпучие (разваренное пшено, отруби, кварцевый песок, пропитанный питательным раствором) — применяются в микробиологической промышленности. 3
По назначению среды бывают: 1
- Основные. 1 Служат для культивирования большинства микроорганизмов, например МПБ, МПА, бульон, шоколадный агар, пептонная вода. 1
- Специальные. 1 Служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах. 1
- Элективные (избирательные). 1 Служат для выделения определённого вида микробов, росту которых они благоприятствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. 1
- Дифференциально-диагностические. 1 Позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности. 1
- Транспортные. 1 Предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала. 1