Да, индивидуум способен оценить своё местоположение в пищевой цепочке эволюции. 1
С точки зрения науки, положение организма в пищевой цепи определяется его «трофическим уровнем». 2 Обычно он оценивается по шкале от 1 до 5. 2 Растения и другие «производители», которые получают энергию с помощью солнечного света, занимают первый уровень (1), а травоядные находятся на втором уровне (2). 2 Виды на третьем уровне (3) едят только травоядных, а виды на четвёртом уровне (4) — только плотоядных третьего уровня. 2
Согласно результатам исследования в 2013 году, в среднем люди получают 80% своих ежедневных калорий из растений и 20% из мяса и рыбы. 2 Это ставит их на трофический уровень 2,21 (где-то между анчоусами и свиньями). 2