Жиры и масла являются важными источниками энергии для живых организмов, потому что содержат больше энергии, чем углеводы и белки. 13 При расщеплении одного грамма жиров выделяется девять килокалорий энергии, в то время как при расщеплении грамма белков — пять с половиной килокалории, углеводов — только четыре килокалории. 2
Кроме того, жиры способны сохранять энергию в организме в запасных клетках, что позволяет использовать этот запас в случае нехватки пищи. 1
Также жиры имеют высокую плотность энергии: они могут обеспечить организм большим количеством энергии при сравнительно небольшом объёме пищи. 1
Ещё одна причина энергетической ценности жиров — их состав: в молекулах жиров изначально мало кислорода, поэтому при их окислении выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков. 4