Жирные кислоты служат основным источником энергии в состоянии покоя, потому что их окисление эффективно в плане количества получаемой энергии на единицу окисляемого субстрата. 1 Оно эффективнее, чем аэробное окисление глюкозы, однако медленнее и требует большего количества кислорода. 1
Находящиеся во внутриклеточной жидкости жирные кислоты (поступающие туда из крови) с участием витаминоподобного вещества карнитина проникают в митохондрии, где окисляются с участием кислорода и преобразуются в энергию в виде АТФ, а также в качестве побочных и конечных продуктов реакций в тепло, углекислый газ и воду. 1
В состоянии покоя, когда процессы пищеварения уже закончились, жирные кислоты сгорают в процессах β-окисления и ЦТК, обеспечивая 50% и более всей энергии клетки. 2