Жерделу считают диким и неокультуренным родственником абрикоса, потому что культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. yarteplica76.ru zelensad.com
Жердела отличается от абрикоса, например, внешним видом плодов и некоторыми другими качествами: yarteplica76.ru zelensad.com
- Размер плодов: у жерделы они мельче, чем у абрикоса. otvet.mail.ru zelensad.com
- Окрас: у жерделы — бледно-жёлтый, с румянцем бордового оттенка, у абрикоса — более насыщенный, приближённый к оранжевому. zelensad.com
- Аромат: у плодов абрикоса он ярко выраженный, у жерделы — практически отсутствует. zelensad.com
- Вкус: абрикосы более сладкие, мякоть сочная, нежная, у жерделы плоды могут горчить либо быть с кислинкой. zelensad.com
- Косточка: у абрикоса она небольших размеров, а у жерделы — крупная, с несъедобной сердцевиной. zelensad.com