Несколько причин, по которым зёрна пшеницы могут менять цвет от золотистого до чёрного при созревании:
Ферментативное потемнение. www.frontiersin.org Определённые стрессы окружающей среды во время налива зерна, например заражение патогеном, преждевременное прорастание пшеницы или разрушение незрелой зерновки, могут вызывать высвобождение ферментов и окисление фенолов с образованием хинонов, которые продуцируют нерастворимые полимеры, связанные с изменением цвета. www.frontiersin.org
Инфицирование патогенами. moluch.ru Высокая влажность и температура могут стимулировать развитие случайно возникшей чёрной точки или потемнения оболочки зерна под действием патогенов. moluch.ru
Повреждение зародыша. www.activestudy.info Оно может произойти, например, при хранении влажной пшеницы в анаэробных условиях. www.activestudy.info В результате ферментная активность в условиях повышенного содержания влаги приводит к образованию восстанавливающих сахаров, которые в присутствии свободных аминокислот образуют промежуточные соединения с тёмной окраской. www.activestudy.info
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.