Язык является важным органом для вкусовой рецепции, потому что на нём сосредоточено большинство вкусовых рецепторов. 25
Вкусовые сосочки на слизистой оболочке языка увеличивают площадь поверхности языка в несколько раз и обеспечивают более интенсивное восприятие отдельных вкусов. 2 Например, кончик языка более всего чувствителен к сладкому, края — к кислому, передняя и боковые части языка — к солёному, а задняя часть языка — к горькому. 4
Биологическое значение вкусовой чувствительности в том, что она позволяет определить съедобность пищи и участвует в регуляции процесса пищеварения. 4 Вкусовые ощущения рефлекторно связаны с секрецией пищевых желёз и действуют не только на интенсивность секреции, но и на состав секрета в зависимости от вкусовых качеств. 4