Вопросы к Поиску с Алисой
Ягоды рябины становятся сладкими только после морозов, потому что под действием низких температур крахмал, который содержится в них, расщепляется на сахарозу, фруктозу и другие сахара. dzen.ru
До заморозков плоды рябины имеют неприятный горький вкус из-за наличия в составе моногликозида — парасорбиновой кислоты. vk.com В клетках ягод есть специальные ферменты, которые превращают эту кислоту в сорбиновую, для которой характерен лишь слабокислый привкус. vk.com
Однако в ещё не до конца созревших плодах ферменты и парасорбиновая кислота разделены внутриклеточными мембранами. vk.com С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости ягод образуются кристаллы льда, которые постепенно разрушают мембраны и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой. vk.com
Всё описанное выше относится к рябине, растущей в естественной среде обитания. dzen.ru Садовые сорта рябины, выведенные искусственно, имеют сразу сладкий вкус и не требуют «заморозки». dzen.ru