Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему ягоды рябины становятся сладкими только после морозов?
Вопрос для Поиска с Алисой
16 февраля

Почему ягоды рябины становятся сладкими только после морозов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Ягоды рябины становятся сладкими только после морозов, потому что под действием низких температур крахмал, который содержится в них, расщепляется на сахарозу, фруктозу и другие сахара. dzen.ru

До заморозков плоды рябины имеют неприятный горький вкус из-за наличия в составе моногликозида — парасорбиновой кислоты. vk.com В клетках ягод есть специальные ферменты, которые превращают эту кислоту в сорбиновую, для которой характерен лишь слабокислый привкус. vk.com

Однако в ещё не до конца созревших плодах ферменты и парасорбиновая кислота разделены внутриклеточными мембранами. vk.com С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости ягод образуются кристаллы льда, которые постепенно разрушают мембраны и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой. vk.com

Всё описанное выше относится к рябине, растущей в естественной среде обитания. dzen.ru Садовые сорта рябины, выведенные искусственно, имеют сразу сладкий вкус и не требуют «заморозки». dzen.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)