Вопросы к Поиску с Алисой
Высаливание используется для разделения и очистки белков в биотехнологии, потому что растворимость белков зависит от концентрации солей (от ионной силы). chem.msu.ru
В дистиллированной воде белки чаще всего растворяются плохо, однако их растворимость возрастает по мере увеличения ионной силы. chem.msu.ru При этом всё большее количество гидратированных неорганических ионов связывается с поверхностью белка и тем самым уменьшается степень его агрегации (засаливание). chem.msu.ru При высокой ионной силе молекулы белков лишаются гидратирующих оболочек, что приводит к агрегации и выпадению белка в осадок (высаливание). chem.msu.ru
Используя различие в растворимости, можно с помощью обычных солей, например сульфата аммония, разделить (фракционировать) смесь белков. chem.msu.ru biomolecula.ru