Вобла является важной промысловой рыбой в Каспийском море по нескольким причинам:
- Многочисленность. 4 В период нереста вобла собирается в громадные косяки, что позволяет вести её промышленный лов. 4
- Всеядность. 1 В пище воблы насчитывается более 40 компонентов, но основные объекты питания — ракообразные, моллюски и растения. 1
- Универсальность. 2 Воблу можно ловить без особого труда, иногда она сама выбрасывается на берег, и остаётся только собрать рыбу. 2
- Вкусовые качества. 5 Засоленная и подсушенная (вяленая) вобла обладает отменным вкусом, в ней содержится до 50% белка и много минеральных солей. 5
Вобла — ценный объект промысла с древнейших времён, в солёном и вяленом виде рыба заготавливалась местным населением и служила предметом экспорта в другие страны. 1