Морского чёрта считают ценной промысловой рыбой из-за его высоких питательных и вкусовых качеств. 3 Мясо этой рыбы приятное, сладковатое и нежное на вкус, имеет мягкую консистенцию, но с невысокими показателями жирности. 3
Европейского удильщика относят к популярной промысловой рыбе, потому что его мясо имеет белый цвет, плотную текстуру и практически не содержит костей. 1 Ежегодный мировой улов европейского удильщика варьирует в пределах 25–34 тысяч тонн. 3
При этом при разделке морского чёрта большая часть рыбы уходит в отходы, поскольку основную ценность представляет хвостовая часть. 1
Также ценной промысловой рыбой считается западно-атлантический удильщик, мировой улов которого составляет в среднем 9 тысяч тонн. 3