Весной запахи кажутся особенно яркими, потому что одновременно с привычными запахами в воздухе присутствуют органические микропримеси. 1
Некоторые из них:
- Геосмин. 1 Под воздействием тепла и влажности активизируются почвенные микроорганизмы, и выделяемое ими вещество распространяется в воздухе. 1 Человек чувствует его как запах живой влажной земли. 1
- Терпены. 1 Это ненасыщенные углеводороды, которые выделяются живыми тканями растений в виде эфирных масел. 1 Особенно много терпенов продуцируют хвойные. 1 Капли «выбивают» накопившиеся пахучие вещества из веток деревьев, земли и даже камней, и взвеси смешиваются с воздухом, придавая ему аромат мокрых растений. 1
- Альдегиды и кетоны. 1 Это кислородосодержащие органические соединения, которые выделяют оттаявшие влажные ветки и кора. 1 Кислород в их составе обуславливает неповторимый аромат свежести. 1
Также весной начинает таять снег, и в воздухе ощущается запах талой воды. 4