Учёт потери влаги при сушке травы важен по нескольким причинам:
- Контроль качества сырья. www.sb.by Чем быстрее проводится сушка, тем выше качество сырья. www.sb.by При медленной сушке в клетках растений могут появиться микроорганизмы, в том числе плесневые грибки, что снижает питательную ценность заготавливаемого корма. research-journal.org
- Влияние погодных условий. research-journal.org moluch.ru При попадании уже подсушенной травы во влажные условия (дождь, роса) происходит влагопоглощение стеблей и повышение их влажности. moluch.ru В дождливую погоду питательная ценность сена теряется также из-за вымывания растворимых компонентов (сахар, азотистые вещества). research-journal.org
- Влияние на срок хранения. 7universum.com Количество воды в сельскохозяйственной продукции влияет на срок хранения продукта: чем меньше воды содержит продукт, тем дольше он может храниться. 7universum.com
Таким образом, учёт потери влаги при сушке травы позволяет прогнозировать продолжительность технологического процесса, оценивать его эффективность и выбирать наиболее рациональный вариант. moluch.ru