Учёт качества корма коров при производстве молока важен, потому что это влияет на состав и свойства молока-сырья, а также его пригодность для переработки в молочные продукты. cyberleninka.ru
Вот ещё несколько причин:
- Низкое качество основных кормов приводит к перерасходу концентратов. infourok.ru Это невыгодно экономически и вредно для здоровья животных, так как перегрузка рациона концентратами может привести к нарушениям в обмене веществ (например, ацидозу и кетозу). infourok.ru
- Использование некачественных и неполноценных кормов снижает устойчивость организма коров к заболеваниям. cyberleninka.ru При этом изменяются состав и свойства молока: увеличивается уровень лейкоцитов, а количество антибактериальных веществ уменьшается и возрастает содержание микроорганизмов, в том числе патогенных. cyberleninka.ru
- При недостатке обменной энергии и протеина в рационе снижается содержание жира и белка в молоке, а также ухудшаются его биологические и технологические свойства. www.vsavm.by Из такого молока масло и сыр получают худшего качества и нестойкими при хранении. www.vsavm.by