Сохранение оптимальной температуры и рН для активности ферментов важно, потому что слишком высокие или слишком низкие температуры снижают каталитическую эффективность фермента, то есть скорость ферментативной реакции. 4
При повышении температуры выше оптимальной начинается денатурация фермента, его активность понижается, а при 80–90 °С полностью подавляется. 2 При низких температурах (0 °С и ниже) ферменты, как правило, не разрушаются, хотя активность их падает. 3
При смещении рН в ту или другую сторону от оптимума активность ферментов понижается. 2 Это происходит потому, что при сдвиге рН изменяется степень диссоциации ионогенных групп в активном центре, что приводит к нарушению конформации фермента и влияет на его сродство к субстрату. 2
Таким образом, поддержание оптимальных условий позволяет обеспечить высокую скорость и точность ферментативных реакций.