Проведение органолептической оценки корма важно по нескольким причинам:
- Определение свежести корма. 1 Органолептические показатели (цвет, запах, внешний вид) свидетельствуют о свежести корма и зависят от качества используемого сырья. 1 В кормах не допускаются затхлые, плесневые, гнилостные запахи. 1
- Оценка поедаемости корма. 12 Запах и вкус влияют на то, как корм опознаётся животными и съедается. 12
- Выявление порчи корма. 24 Отклонения показателей корма от нормальных значений говорят о его порче, которая может послужить причиной развития патологий у животных. 24
- Оценка санитарного качества. 24 При нарушении технологии производства и хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, например, накопление продуктов распада жиров, белков, углеводов. 24
Таким образом, проведение органолептической оценки корма помогает обеспечить правильное развитие, поддержание здоровья и увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных. 1