Контроль температуры стерилизации питательных сред важен по нескольким причинам:
Влияние на рост микроорганизмов. moodle.kstu.ru Температура культивирования значительно влияет на интенсивность роста бактерий, так как она воздействует на скорость всех клеточных реакций. moodle.kstu.ru
Сохранение качества питательной среды. studizba.com Длительное воздействие высокой температуры может ухудшить качество среды: произойти карамелизация сахаров, деструкция витаминов. studizba.com Излишне длительный нагрев приводит не только к разрушению питательных веществ, но и к образованию в среде потенциальных ингибиторов процесса ферментации. studizba.com
Уничтожение микроорганизмов. portal.tpu.ru Клетки микроорганизмов и их споры более чувствительны к тепловому воздействию, чем большинство химических веществ, используемых в питательных средах. studizba.com
Не допустить развития посторонних микроорганизмов. portal.tpu.ru Стерилизация — важнейший этап и главное условие получения чистых культур микроорганизмов. portal.tpu.ru
Таким образом, контроль температуры стерилизации необходим для достижения стерильности при сохранении качества питательной среды. studizba.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.