Контроль температуры стерилизации питательных сред важен по нескольким причинам:
- Влияние на рост микроорганизмов. 1 Температура культивирования значительно влияет на интенсивность роста бактерий, так как она воздействует на скорость всех клеточных реакций. 1
- Сохранение качества питательной среды. 2 Длительное воздействие высокой температуры может ухудшить качество среды: произойти карамелизация сахаров, деструкция витаминов. 2 Излишне длительный нагрев приводит не только к разрушению питательных веществ, но и к образованию в среде потенциальных ингибиторов процесса ферментации. 2
- Уничтожение микроорганизмов. 3 Клетки микроорганизмов и их споры более чувствительны к тепловому воздействию, чем большинство химических веществ, используемых в питательных средах. 2
- Не допустить развития посторонних микроорганизмов. 3 Стерилизация — важнейший этап и главное условие получения чистых культур микроорганизмов. 3
Таким образом, контроль температуры стерилизации необходим для достижения стерильности при сохранении качества питательной среды. 2