Контроль качества молока важен при проведении биологических экспериментов, потому что некачественный продукт может повлиять на результаты исследований. 4 Например, ДНК бактериальных клеток в молоке может оказать влияние на суммарный результат подсчёта соматических клеток. 4
Также контроль качества молока позволяет:
- Оценить уровень кормления животных. 1 Для этого изучают содержание жира и белка, их соотношение, уровень мочевины в молоке. 1
- Скорректировать системные изменения обмена веществ. 1 Например, выявить и устранить кетоз или ацидоз. 1
- Контролировать уровень соматических клеток. 1 Это помогает выявить скрытые формы маститов и оценить экономическую эффективность. 1
- Оценить вероятность фальсификации молока. 1 Для этого изучают такие показатели, как точка замерзания, сухое вещество, рН. 1
- Проверить технологические свойства молока. 1 Например, содержание казеина, рН, истинного белка, лактозы. 1