Классификация злаковых культур важна для сельского хозяйства, потому что они служат основным продуктом питания человека, кормом для большинства сельскохозяйственных животных и сырьём для многих отраслей промышленности. obrazovaka.ru universityagro.ru
Все зерновые культуры принято делить на два больших класса: obrazovaka.ru
- Хлебные. obrazovaka.ru К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, кукуруза, гречиха. obrazovaka.ru
- Бобовые. obrazovaka.ru К самым востребованным бобовым относят горох, фасоль, сою, чечевицу. obrazovaka.ru
Также все зерновые культуры делят на два вида в зависимости от способа выращивания: obrazovaka.ru
- Озимые. obrazovaka.ru Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. obrazovaka.ru Посев озимых культур производят осенью, а после перезимовки собирают урожай. obrazovaka.ru
- Яровые. obrazovaka.ru Такие культуры высеиваются весной, урожай собирают в тот же год. obrazovaka.ru Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. obrazovaka.ru
Разделение зерновых культур на озимые и яровые определяется стойкостью растений к переменам температуры и условиями зимовки. obrazovaka.ru