Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему в зеленых помидорах содержится хлорофилл, а в спелых — ликопин?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 сентября

Почему в зеленых помидорах содержится хлорофилл, а в спелых — ликопин?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Изменение содержания пигментов (хлорофилла и ликопина) в помидорах связано с процессом созревания плода. www.mashed.com radiotochki.net

В зелёном томате доминирует хлорофилл — пигмент, который отвечает за фотосинтез в листьях и придаёт плоду зелёный цвет. radiotochki.net Когда плод достигает определённой стадии зрелости, растение начинает вырабатывать этилен — «газ спелости». radiotochki.net

Под действием этилена в клетках плода запускаются ферменты, которые разрушают молекулы хлорофилла, и зелёный цвет исчезает. radiotochki.net Одновременно с распадом хлорофилла начинается активный синтез других пигментов — каротиноидов, среди которых ликопин, имеющий насыщенный красный цвет. radiotochki.net

Таким образом, покраснение томата — это не «окрашивание», а процесс, в ходе которого маскирующий зелёный пигмент разрушается, а на его месте синтезируются и становятся видимыми красные и оранжевые пигменты. radiotochki.net

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)