Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему в яйцах есть воздушная прослойка между скорлупой и белком?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 мая

Почему в яйцах есть воздушная прослойка между скорлупой и белком?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Воздушная прослойка (воздушная камера) между скорлупой и белком образуется из-за разницы в скорости сжатия содержимого яйца и скорлупы при охлаждении. vk.com

В свежем яйце воздушная камера маленькая, так как температура содержимого под скорлупой высокая (около 40 градусов). uchi.ru По мере остывания яйца количество воздуха в воздушной камере увеличивается, так как температура содержимого под скорлупой снижается на несколько градусов. uchi.ru

Воздушная камера выполняет несколько функций: vk.com

  • Поддерживает жизнедеятельность яйца. vk.com Обеспечивает необходимый приток кислорода и отток углекислого газа. vk.com
  • Компенсирует потерю влаги, которая неизбежна при хранении яйца. vk.com
  • Является показателем свежести яйца: чем больше воздушная камера, тем старше яйцо. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)